Классический соус ткемали из сливы

Ткемали – оригинальный грузинский соус

Ткемали — оригинальный грузинский соус, идеально подходящий к мясу, рыбе, картофельным гарнирам и даже макаронам, который делают из алычи или сливы. Соус же ткемали острый и сказать откровенно кисловатый на вкус.

Соус ткемали грузинский классический рецепт

В западной Грузии в городе Кобулети его делают следующим образом:

  1. Сливы заливают обычной водой и варят до готовности, потом протирают через дуршлаг тем самым отделяя косточки и кожу.
  2. В полученную массу добавляют соль, сухой острый перец и свежий укроп, связанный в пучки. 
  3. После того как соус прокипит 30 минут, можно приступать к следующему этапу. 
  4. Вынимаем укроп и добавляем измельченный чеснок, мяту, кинзу, сахар и вновь ставим на огонь. 
  5. Даем покипеть на медленном огне, и ароматная приправа для мяса готова.

Прежде чем разлить соус по банкам и бутылкам, его нужно остудить, а банки с крышками простерилизовать. Перед тем как соус закупорить, можно добавить в него немного растительного масла или уксуса, чтобы лучше стоял. 

Банки с ткемали хранят в сухом прохладном месте.

Некоторые добавляют в ткемали измельченные грецкие орехи, что придает соусу особую пикантность. Также сливу заменяют крыжовником, красной смородиной или другими кислыми ягодами и фруктами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Закрыть меню