Супы-пюре.16 вкусных и простых рецептов супов пюре.

Супы-пюре относятся к густым супам, приготовленным из протёртых продуктов. Такие супы часто готовят детям, а также применяют в диетическом питании. Рецепты супов-пюре просты в приготовлении и даже начинающему кулинару не составит труда порадовать себя и своих близких вкусным обедом…)))

Рецепт супа пюре из сельдерея

sup-pyure

Данный суп относится к диетическим блюдам. А возможности для придания различного вкуса порадуют кулинара создавать разные виды супов из одинаковых ингредиентов.

Состав:

  • 2 чашки воды
  • 1 чашка натертого ореха кокоса
  • 1 чашка кешью
  • 1/2 чашки масла оливкового
  • 1 чашка нарезанного сельдерея
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. ложки жидкого меда
  • острый перец по вкусу

Приготовление.

  1. Смешать в миксере кокосовый орех с 1 чашкой воды около 2 минут.
  2. Затем в эту смесь добавить орехи кешью и опять все прокрутить 30 секунд.
  3. Потом добавить все остальные ингредиенты – воду, масло оливковое, мед, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Все перемешать и прокрутить до получения однородной массы.  
  5. Для получения вкуса устриц – можно добавить сушеную морскую траву.
  6. Можно добавить сушение грибы и тогда получится грибной вкус.
  7. Для получения томатного вкуса – добавляют помидоры, а для морковного вкуса – немного моркови.
  8. Готовый суп перед подачей на стол нужно посыпать сушеной или свежей петрушкой.
  9. Такой суп рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Легкий томатный суп-пюре

Суп пюре легкий

Томатный суп-пюре относится к диетическим супам и рекомендуется для употребления тем людям, кто ведет здоровый образ жизни, так как в его составе только натуральные продукты.

Состав:

  • 2 л томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатного соуса
  • 1 лимон
  • Красный молотый перец

Приготовление: 

  1. Смешать томатный сок и крахмал, затем при постоянном помешивании довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
  2. Очищенный лук натереть на терке.
  3. Из лимона выдавить сок и смешать его с томатным соусом и красным перцем.
  4. Приготовленную смесь добавить в суп.
  5. К столу суп подают охлажденным.
  6. Перед подачей в суп можно положить немного  сметаны  нежирной и листики эстрагона.

Суп пюре из спаржи

Суп пюре из спаржи

Можно отнести этот суп к экзотическим лишь наличием в нём спаржи- овоща с длинными плотными стеблями. Спаржа очень низкокаллорийна и обладает антиоксидантными свойствами и наличием многих микроэлементов- тем самым незаменима для беременных женщин.

Для приготовления 4 порций:

Состав:

  •  0,5 кг свежей, консервированной или замороженной спаржи
  • 120 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 4 ст. ложки мелко нашинкованного репчатого лука
  • на кончике ножа молотого душистого перца
  • 400 мл куриного бульона
  • 400 мл 10%-их сливок

Приготовление:

  1. Свежую спаржу необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопить 60 г сливочного масла и обжарить в нем лук в течение 5 минут.
  3. Растопить в кастрюле остальное сливочное масло, добавить перец и муку.
  4. Влить при непрерывном размешивании куриный бульон и довести до кипения.
  5. В кипящий бульон положить спаржу и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
  6. Бульон процедить, а остальное содержимое кастрюли сначала пропустить через мясорубку, затем протереть через сито и положить обратно в бульон.
  7. Влить в суп со спаржей сливки, по вкусу посолить и разогреть, не доводя до кипения.

Суп пюре со шпинатом

Суп-пюре со шпинатом

Ооо, шпинат… Шпинат как и спаржа на слуху как экзотическая добавка или ингредиент на столе домашней хозяйки или повара-кулинара. Шпинат можно замораживать, использовать как приправу или консервировать.

Состав:

  • 0,5 кг очищенного от стеблей шпината или щавеля
  • 1/2 стакана воды
  • 40 г нарезанного кубиками репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 600 мл куриного бульона
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 мл 10%-их сливок
  • 1 лимон
  • щепотка мускатного ореха
  • вареные
  • нарезанные яичные желтки.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить нарезанный лук шпинат или щавель и проварить 10 минут и протереть через сито.
  2. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, соль и непрерывно помешивая влить тонкой струйкой влить куриный бульон и не прекращать размешивать до тех пор, пока бульон не закипит.
  3. В бульон положить протертый щавель или шпинат и проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Затем добавить сливки и мускатный орех и довести до кипения.
  5. Попробовать на соль и если необходимо подсолить.
  6. К столу французский суп пюре со шпинатом подают с нарезанным тонкими ломтиками лимоном и натертым на терке желтком.

Суп пюре морковно картофельный

Томатный суп-пюре

Для приготовления 4 порций:

Состав:

  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 стакана репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 картофелина, нарезанная тонкими ломтиками
  • 2 стакана моркови тоже нарезанной тонкими ломтиками
  • 300 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 чайных ложки соли
  • на кончике ножа молотого душистого перца
  • 200 мл 10%-их сливок
  • 1 яичный желток
  • 20 г измельченной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и положить нарезанную морковь, картофель, чеснок и лук.
  2. Закрыть кастрюлю и 10 минут потушить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы не подгорело.
  3. Затем добавить молоко, воду и соль.
  4. Закрыть кастрюлю и варить примерно полчаса на слабом огне.
  5. Затем процедить, а сварившиеся овощи протереть через сито.
  6. Взбить яичный желток вместе со сливками, затем тонкой струйкой влить в них немного горячего супа, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  7. Яичную смесь влить в кастрюлю, добавить по вкусу соль и подогреть, но до кипения не доводить.
  8. Приготовленный суп пюре разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.

Рецепт суп пюре с креветками

sup-pyure-s-krevetkami

Для приготовления 6 порций:

  • 1 кг креветок (свежих или замороженных)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 600 мл куриного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 200 мл взбитых 20%-их сливок
  • 200 мл сливок
  • 1 веточка сельдерея
  • на кончике ножа красного молотого перца и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные от панцирей и мелко нарезанные креветки и грибы обжарить в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Затем влить куриный бульон и вино.
  3. Положить сельдерей, мускатный орех и красный перец.
  4. Проварить все на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить.
  5. Вытащить сельдерей, а овощи и креветок протереть через сито.
  6. Размешивая влить сливки, приправить по вкусу солью и разогреть, следя за тем, чтобы суп не закипел.
  7. Приготовленный суп налить в порционные тарелки и положить в каждую тарелку по ложке взбитых сливок.
  8. Теперь вы знаете как приготовить суп пюре из креветок.

Суп пюре на курином бульоне

Суп-пюре куриный

Для приготовления 4 порций:

  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 стакана мелко нашинкованного репчатого лука
  • 800 мл куриного бульона
  • 3 стакана мелко нарубленного зеленого салата
  • 2 стакана мелко нарезанного картофеля
  • 1 стакан нарезанного щавеля или шпината
  • 1/2 стакана 10%-их сливок
  • по вкусу молотый черный перец и соль и сметана.

Приготовление:

  1. Растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук в течение 5 минут.
  2. Затем влить куриный бульон и добавить картофель, салат, шпинат или щавель.
  3. Проварить 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, затем процедить.
  4. Зелень можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
  5. Зеленую массу положить обратно в бульон, влить сливки, приправить солью и перцем и довести до кипения.
  6. К столу подать суп пюре со сметаной.

Суп пюре с чесноком

Этот чесночный суп пюре очень популярен среди южного населения Франции в Провансе и Лангедоке.

Для приготовления супа на 4 – 6 человек:

  • 40 г гусиного жира или другого животного жира
  • 24 крупные дольки чеснока
  • 2 л воды или мясного бульона
  • на кончике ножа молотого черного перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 4 яйца разделенных на белки и желтки
  • 60 г оливкового масла
  • 6 ломтиков подсушенного в духовке белого хлеба.

Приготовление:

  1. Взять 4 л кастрюлю, 40 г гусиного жира и обжарить в нем чеснок при частом помешивании, чтобы он не подрумянился, жарить необходимо до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
  2. Затем влить подогретый бульон или воду и добавить мускатный орех, по вкусу перец и соль.
  3. Довести до кипения и 15 минут проварить, затем процедить.
  4. Протереть чеснок сквозь сито и положить обратно в бульон.
  5. Яичные желтки взбить с оливковым маслом и тоненькой струйкой влить в один половник горячего бульона, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись, затем яичную массу влить в бульон и хорошо размешать.
  6. Бульон поставить на огонь и подогреть не доводя до кипения.
  7. Взять заранее подготовленные 6 ломтиков белого хлеба и накрыть их поджаренными на сковороде белками.
  8. Затем положить их в тарелки и залить приготовленным чесночным супом.

Как приготовить овощной суп пюре

ovothnoyj-sup-pyure

Для приготовления 3 порций:

  • 300 г свежих помидоров очищенных от кожицы
  • 1/4 стакана нашинкованного репчатого лука
  • 1 ч. Ложка соли – 1/2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана взбитых сливок или сметаны.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с нашинкованным луком, лавровым листом, солью и сахаром положить в кастрюлю.
  2. Влить 1/2 стакана воды с лимонным соком.
  3. Довести до кипения и на слабом огне держать полчаса, затем вытащить лавровый лист, а овощи протереть через сито.
  4. В другой кастрюле растопить сливочное масло и при непрерывном помешивании добавить муку, затем тонкой струйкой влить молоко.
  5. При непрерывном помешивании довести молоко до кипения и прокипятить в течение 5 минут пока масса не начнет густеть.
  6. Добавить в молоко протертые овощи и тщательно все перемешать, затем посолить по вкусу.
  7. Приготовленный суп разлить по тарелкам и подать на стол.
  8. Сметану или взбитые сливки подать отдельно.

Рецепт приготовления грибного супа пюре

Грибной суп-пюре

Для приготовления 10 порций:

  • 1/4 стакана, мелко нашинкованного репчатого лука
  • 80 г сливочного масла
  • 400 г шампиньонов
  • 40 г пшеничной муки
  • 1,2 л куриного бульона
  • по 2 веточки зелени петрушки и сельдерея
  • 200 мл 20%-их сливок
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

  1. Растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 минут нашинкованный лук, затем положить нарезанные грибы и жарить еще 5 минут.
  2. Непрерывно помешивая добавить муку, затем влить бульон и размешивая довести до кипения.
  3. В кипящий бульон положить петрушку и сельдерей и варить на слабом огне 45 минут.
  4. Затем петрушку и сельдерей вытащить, а бульон слить.
  5. Грибы и лук протереть через сито и опять смешать с бульоном.
  6. Яичные желтки вместе со сливками взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп и поставить суп снова на огонь.
  7. Непрерывно помешивая разогреть суп, но до кипения не доводить.
  8. Приготовленный суп пюре из свежих грибов по вкусу посолить и подать к столу.

Cуп пюре из крабов

Для приготовления 4 порций:

  • 1 кг крабов
  • 1 стакан мелко нашинкованного лука
  • на кончике ножа сушеного чабера
  • 1 долька чеснока
  • 1 ч. Ложка соли
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • на кончике ножа молотого черного перца
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 стакан консервированных крабов
  • 80 г сливочного масла
  • 1/4 стакана 20%-их сливок
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло и в течение 5 минут обжарить в нем лук.
  2. Затем добавить нарезанные на кусочки помидоры, лимонную цедру, чеснок, чабер, соль и черный перец.
  3. Накрыть крышкой и в течение 20 минут тушить на слабом огне.
  4. Добавить огонь, влить вино и тушить еще 2 минуты.
  5. Положить 1/2 порции консервированных крабов вместе с соком и налить воду.
  6. Проварить еще 20 минут, затем процедить и протереть через сито.
  7. Протертую смесь соединить с бульоном и влить сливки.
  8. Подогреть крабовый суп пюре, не доводя до кипения.
  9. Вторую половину крабов мелко нарезать и перед подачей разложить по тарелкам.

Рецепт супа пюре из картофеля

sup-pyure-kartofeljnihyj

Для приготовления 6 порций:

  • 60 г сливочного масла
  • 1 стакан нарубленного мелкими кубиками репчатого лука
  • 600 мл куриного бульона
  • 3 стакана нарезанного кубиками картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. Ложка соли
  • на кончике ножа душистого перца
  • 200 мл 10%-их сливок
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и положить нарезанный лук и картофель.
  2. Тушить под закрытой крышкой и несколько раз перемешать.
  3. Затем влить бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, накрыть крышкой и проварить примерно 10 минут.
  4. Лавровый лист вынуть, а овощи протереть через сито.
  5. Взбить со сливками яичный желток, затем взбитую яично-сливочную массу влить тонкой струйкой немного супа и непрерывно помешивать, чтобы желток не свернулся.
  6. Смесь влить в кастрюлю и добавить по вкусу соль.
  7. Суп прогреть, но не доводить до кипения.
  8. К столу подать картофельный суп пюре.

Итальянский томатный суп пюре

Итальянский суп-пюре

Для приготовления 4 порций:

  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 150 г
  • Листики базилика
  • Мелко нарезанная петрушка – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 80 г
  • Пшеничная мука – 50 г
  • Молоко – 750 мл
  • Сок лимона
  • Перец и соль

Как приготовить томатный суп пюре

  1. Базилик и лук мелко нарубить, затем смешать с петрушкой солью и сахаром.
  2. Помидоры разрезать на 4 части каждый и засыпать их приготовленной смесью.
  3. Налить столько воды, чтобы она покрыла овощи.
  4. Довести до кипения и варить до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Затем протереть все через сито.
  6. Из муки и сливочного масла приготовить светлую мучную подливку.
  7. Подогреть молоко и при постоянном помешивании добавить сначала мучную подливку, затем томатную пасту.
  8. Все проварить в течение 5 минут на слабом огне.
  9. Приправить лимонным соком, перцем и посыпать тертым сыром.

Итальянский суп пюре

italjyanskiyj-sup-pyure

Суп-пюре по-милански


Для приготовления 2 порций:

  • Куриный бульон – 500 мл
  • Помидоры – 70 г
  • Макароны – 30 г
  • Трюфеля – 5 г
  • Шампиньоны – 5 г
  • Окорок тамбовский – 25 г
  • Сливки – 20 г
  • Желток – 1/2
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль

Как правильно готовить суп пюре по милански

Приготовить на курином бульоне белый соус. Припустить помидоры и протереть через сито, затем соединить с соусом. Отварные макароны нарезать на кусочки длиной по 0,5 см. Трюфели и шампиньоны очистить, затем отварить и нарезать тонкими ломтиками. Точно также нарезать и окорок. Положить продукты в соус и при непрерывном помешивании довести до кипения. Перед подачей суп-пюре заправить сливками со сливочным маслом и растертым желток.


Суп пюре из баклажан

Суп-пюре из баклажан

Состав:

  • Баклажаны – 400 г
  • Яичный желток – 1
  • Лук – порей, белая часть – 1
  • Молоко – 150 мл
  • Зеленая стручковая фасоль – 50 г
  • Сливочное масло – 2 столовой ложки
  • Растительное  масло – 2 столовой ложки
  • Мука – 2 столовой ложки
  • Овощной или мясной бульон – 1 л
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль

Как приготовить суп пюре:

  1. Баклажан очищаем от кожуры и плодоножки, затем нарезаем крупными кубиками, выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпаем солью и сахаром.
  2. Оставляем на 10 – 15 минут.
  3. Лук – порей тщательно вымываем.
  4. Белую часть нарезаем тонкими кольцами.
  5. Фасоль вымываем, отрезаем и выбрасываем кончики, после этого нарезаем кусочками по 2 см и варим в подсоленном кипятке или на пару.
  6. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем порей и слегка его обжариваем.
  7. Затем добавляем кубики баклажана, быстро обжариваем все вместе, заливаем горячим бульоном, чуть солим и готовим 10 минут.
  8. Шумовкой перекладываем отваренные баклажаны и порей в чашу кухонного комбайна и молотим до состояния пюре.
  9. Переливаем пюре в кастрюлю с бульоном.
  10. В чистую разогретую кастрюлю кладем сливочное масло кусочками и сразу же всыпаем просеянную муку.
  11. Постоянно размешиваем, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
  12. Добавляем мускатный орех, вливаем овощное пюре и варим 20 минут, удаляя при этом пену.
  13. Смешиваем молоко и яичный желток, немного взбиваем венчиком.
  14. Суп снимаем с огня и вливаем смесь молока с желтком. 
  15. Суп пюре разливаем по тарелкам.
  16. Затем в тарелки кладем вареную фасоль.
  17. Отдельно подаем гренки.

Как приготовить овощной суп — пюре

Овощной суп-пюре

Состав:

  • 120 г картофеля
  • 100 г белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 2 яичных желтка
  • 650 мл воды
  • 15 г масла сливочного
  • 1 стакан молока

Приготовление:

  1. Овощи хорошо помыть под теплой проточной водой и почистить.
  2. Затем порезать небольшими кусочками, залить водой и варить до готовности на слабом огне.
  3. Готовые горячие овощи протереть через сито и потом смешать с отваром, в котором они варились.
  4. В полученную массу добавить кипяченное горячее молоко и соль.
  5. Все хорошо перемешать, добавить немного воды, опять перемешать и прокипятить на слабом огне около 2 минут.
  6. Вареные желтки растереть с маслом сливочным и полученной смесью нужно заправить готовый суп перед самым кормлением ребенка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Закрыть меню